您所在的位置:首页 > 示范创新 > 庄浪县职教中心教育精准扶贫改革创新典型案例

庄浪县职教中心教育精准扶贫改革创新典型案例

2017-11-17

   一、摘要

   庄浪县职教中心在近年来实现跨越式发展,在办好让老百姓满意的职业教育的同时,发挥庄浪县农村劳动力培训基地的作用,认真贯彻落实国家精准扶贫政策,依托项目培训,结合我县的产业结构以及农民技术致贫的特点和需求,利用学校丰富的教学资源和雄厚的师资力量,大力开展社会服务,采用“集中与分散相结合、理论与实操相结合、室内多媒体讲解与田间地头培训相结合”的培训方式,组织实施以焊工、电工、家政服务、建筑工、果树工为主要工种的农村劳动力职业技能培训和鉴定工作。选配人员驻村住队开展精准扶贫,近3年累计完成各类社会培训2.2万人(次),开展农村劳动力职业技能鉴定1.5万人,有效的提高了农村劳动力职业素质、技能水平和就业能力,为农村家庭脱贫致富和地方经济的发展做出一定的贡献。

   二、立足县情按实际,寻求出路谋发展

   庄浪县是一个传统农业大县,全县总人口44万人,有农村劳动力22.3万人,其中农村剩余劳动力11.34万人。近年来,县委、县政府立足县情,把劳务输出作为推动全县社会经济发展的四大主导产业之一,积极引导群众转变就业观念,提高务工技能和素质。庄浪人在外吃苦耐劳、扎实能干的精神赢得了用工单位的好评,塑造了“梯田人”劳务品牌。但我县是国家贫困县,当地农民缺乏技术,文化程度偏低仍然是制约农村经济发展的一个重要因素,庄浪县职教中心作为一所职业学校对广大农村劳动力提供智力支撑,特别是精准扶贫对象进行职业技能培训是最接地气,最直接的扶贫方式,克服他们在劳务、创业致富路上技术致贫的障碍。

   三、发挥职教资源优势,实施教育智力扶贫

   庄浪县职业教育中心是一所承担中等职业技术教育、成人高等教育、职业技术培训鉴定为一体的国家级重点中等职业学校,办学十余年来实现了从市级到省级再到国家级重点学校的跨越式发展,经历了国家中等职业教育改革发展示范学校建设的内涵发展期,再到目前的特色发展壮大期,办学效益显著,办学成绩突出,2009年和2014年两次被评为“全国教育系统先进集体”,连续5年获得“庄浪县教育质量优胜学校”,连续5年在市级中职学生技能大赛中获得团体总分第一名,在省赛中成绩名列前茅,其中种子质量检测和工业产品CAD项目代表甘肃省参加全国职业院校学生技能大赛,分别获得二等奖和三等奖,这也是目前甘肃省在该项目中取得的最好成绩。学校先后输送了1.5万多名学生到东南沿海企业实习就业,3600多名学生被西北农林科技大学、西北师大、兰州交通大学等高校录取。未来导报在甘肃教育60年辉煌成就栏目中报道庄浪县职教中心的“奇迹”是建国60周年以来特别是改革开放30年来甘肃职业教育快速发展的一个缩影。

   县职教中心现开设有现代农艺技术、汽车运用与维修等12个专业。学校师资力量雄厚,现有教职工278人,在校学生5200人。作为庄浪县农村劳动力培训基地之一,学校除了正常的学生职业技能教育外还发挥实训基地和专业师资等教育资源,联合人社部门、基层乡政府和村委会,结合我县的产业结构以及农民技术致贫的特点和需求,落实国家精准扶贫政策,大力开展社会服务,近3年累计完成各类社会培训2.2万人(次),开展农村劳动力职业技能鉴定1.5人,开展三下乡活动10次,发放传单和科技实用书籍(手册)1万余本(册)。学校先后被确定为“甘肃省贫困地区农村劳动力转移培训示范基地”“庄浪县农村劳动力职业技能培训基地”。我们坚持把加强就业培训、扩大劳务输出作为增加农民收入、富裕农民、解决“三农”问题、精准扶贫的一项重要措施来抓。

   四、拓宽服务渠道,助推精准扶贫

   (一)完善基础建设,提升资源优势

   设立社会服务能力建设专门机构,发挥学校现代农艺技术专业优势,聘请县农牧局、林果局等企业生产技术管理的专业技术人员和资深的工艺技术带头人作兼职培训人员。组织编印适合当地农村劳动力技能培训的《职业指导与创业教育》《果树工》等简易教材22本。在基础设施建设方面,学校除了建成的汽车运用与维修国家级实训基地、机械加工等3个省级实训基地以及农作物植保组培室等35个实训室等校内实训基地外,还实施“校政企农”联姻,与庄浪县农牧局、果业局和一些企业在联合建设满足专业岗位技能训练需要的校外实训基地,在原有的4个高效蔬菜生产实习示范基地的基础上,再增加融职业技能培训、学生实践教学等功能为一体的综合型校外基地7个,其中包括万泉镇高邵坪旱作农业(苹果)标准化示范基地、通化乡通边村马铃薯脱毒种薯繁育示范基地、万泉镇霍李村高效蔬菜生产示范基地等。

   (二)依据产业搞培训,就业创业增收入

   依据当地苹果、蔬菜、马铃薯三大特色经济作物生长周期和季节性特点,结合农村劳作规律,采用集中和分散相结合、理论学习与实践操作结合、书本知识在田间地头实践的培训方式,紧盯市场劳务需求,整合各类培训资源,扎实开展各类技能培训,包括农村劳动力技能培训、贫困家庭“两后生”技能培训、行业员工和特殊群体的创业培训等。通过培训,有效提高了农村劳动力职业素质、技能水平和就业能力,有效的促进了我县劳务输出由数量型向质量型、分散型向组织型、短期打工挣钱向长期稳定就业、农民工向产业工人的转变,培养新时代的“梯田人”劳务品牌,提高其就业率和稳定率。

   (三)依托政策支持,开展技能鉴定

   根据国家“在全社会实行学历证书和职业资格证书并重制度”的要求和加快复合型高级技能人才的培养政策引领中,学校在上级部门的领导下,依托在我校设立的平凉市第二国家职业技能鉴定所,结合我县产业结构和我校教学专业的实际,积极开展职业技能鉴定工作,确保出外务工人员和当地产业从业人员能持证上岗,为其就业创造机会,同时提升他们的经济收入。目前有30个工种的鉴定资格基本上可以满足当地从业人员的职业需求。

   (四)对接农村地气,开展科技下乡

   通过科技下乡等技术服务,实现学校服务“三农”的办学方向,学校每年都派出多名教师深入庄浪县各乡镇村落指导当地农民生产和技术服务,特别是针对庄浪县是一个农业县和当地主要的支柱产业为果园建设、马铃薯种植、蔬菜种植的县情,组织农林组教师开展果树园艺、农作物植保、禽畜饲养技术服务,还为他们编印和发放《苹果建园及周年管理技术》《农作物病虫害》等实用的农业知识手册、传单和书籍等资料。多年来,我校师生足迹遍布县内各个乡镇,获得了较高的社会声誉。

   (五)选派专人驻队,深入开展扶贫

   县职教中心与盘安镇孙沟村和周家村联村联户扶贫点扶贫对象建立长期联络关系,学校校长、党委副书记靳世杰经常带领学校管理人员为他们送去科技知识和化肥、农药等农用品,向广大农民朋友宣讲党和国家对农村的优惠政策,引导农民树立新的就业观念和从业理念,激发他们的脱贫致富愿望。学校还出资为村上修建“连心桥”“致富路”,解决长期困扰和制约经济发展的问题。另外,根据省、市、县关于精准扶贫工作的安排部署,职教中心选配学校党委副书记苏成彦担任樊庙村精准扶贫联系村工作队队长,与公安局、盘安镇等单位的工作人员组成工作组,驻村帮扶,开展精准扶贫工作,以县扶贫办和盘安镇精准扶贫工作措施为准则,结合樊庙村实际情况,按照“六个精准”和省委制定的“1+17”、市委的“1+19”、县委的“2+20”的工作要求,通过多形式、多渠道全方位开展工作,统一思想认识,强化组织领导,全面动员,迅速行动,深入贫困村户走访调研,制定帮扶措施,狠抓工作落实,确保各项工作顺利开展、有序推进。

     1.加强村级党组织建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力

基层党组织作为党在农村全部工作和战斗力的基础,是促进农村改革、发展和稳定的决定性因素,是解决贫困地区“三农问题”、建设小康社会和社会主义新农村的领导核心。工作组织全村党员经常性召开党员民主生活会,学习十八届五中全会精神、“十三五”规划以及习近平总书记系列讲话,提升党员干部的党性修养。

   2.因地制宜定规划,精准扶贫促发展

发展才是硬道理,经济收入是硬指标。工作组深入每家每户调查,摸清该村的社会经济情况及制约发展的因素,因地制宜地制定了精准扶贫规划和措施。最终确定了180户共730人为精准扶贫对象,建档立卡,分析其贫困的原因,对应制定他们脱贫致富的计划和措施。为59户特困户发放贴息贷款293万元。根据当地产业结构,聘请县内的技术专家为240余人进行农业种植技术培训,对110人进行家政服务培训,为他们提供技术支持的同时,还为他们现场发放马铃薯、地膜玉米点种机、洗衣粉、围裙等培训物资和《农业技术知识手册》等书籍240余套(册),通过培训,改变了村民的传统种植观念,为今后的可持续发展奠定了坚实基础。另外,为了准确掌握扶贫工作开展的进度,工作队对村内240户家庭两次入户进行农民人均纯收入的监测和统计工作,确保扶贫工作的顺利开展。

    3.创新思路,依法扶贫

转变观念是精准扶贫工作的起点。通过进村入户、了解民情、广泛宣传、党员学习、技能培训、参观交流等一系列的措施,改变了村民过去的“等、靠、要”观念。因地制宜发挥优势,克服劣势,在樊庙村找准一条脱贫致富的路子。同时成立农业合作社一个,通过建立健全管理约束机制,增强了村民的参与意识和责任意识,使合作社在建成后真正发挥效益,达到村民自主管理、自我发展的目的。

   (六)加大“两后生”培训,精准补助贫困家庭学生

   发挥学校学校教育资源的作用,坚持以市场和就业为导向,采取校企合作、工学结合、乡村校企联动的方式,大力开展订单培训、定向培训和创业培训,形成了培训、输转、就业一体化服务体系。从2007年开始,累计培训“两后生”5000多人,通过学校定向培训,学生自愿申请,全部输送到上海、广州、杭州、苏州等东南沿海企业实习就业,就业率达到98%,人均月收入达到了3000以上,基本实现了“培训一人、输出一人、就业一人、脱贫一户”的目标。特别是去年以来,学校组织专人对在学校就读的764名精准扶贫户家庭学生,摸底造册,使其享受全免学费、国家助学金补贴、“两后生”助学金资助,还安排教师在课余时间对其进行课程辅导。

   五、扶贫成效显著,建立长效机制

   学校始终发挥资源优势,结合国家扶贫政策,依据地方实际情况,尽可能地发挥了职业学校的社会服务和示范能力,开展农村劳动力职业技能培训和技能鉴定以及“两后生”培训,助推精准扶贫工作,在促进农村家庭特别是贫困户家庭经济收入和地方经济的发展等方面成效显著。今后庄浪县职教中心会一如既往,加大社会服务的力度和广度,建立长效机制,为地方经济的发展尽一份力量。