您所在的位置:首页 > 示范创新 > 职业学校实训指导车间里走出来的“技能达人”

职业学校实训指导车间里走出来的“技能达人”

2017-04-05


    从职业学校毕业的普通学生到成为一名优秀的实习实训指导教师,从默默无闻到焊接专业技能达人,范冶,作为一名从职业学校实训指导车间走出来的年轻老师,实现了自己人生的华丽转身。当有人问起“范冶老师,你怎么这么幸运!”,他总是笑着回答:“我坚信付出总有回报。”其实,短短几年时间,职业学校毕业的他,通过不懈的努力和辛勤的汗水完成了人生的转变。
    初中毕业后没有考上普通高中的范冶,跟随自己的父亲跑运输,每天早出晚归、风吹日晒,一年下来挣不到几个钱。这时范冶有了想学一门技术的想法。一年后,一次偶然的机会,推过邻家大哥哥的推荐,带着一股冲劲和期待,他走进了沈阳市工业技术学校,开始了汽车制造与维修专业三年的学习生涯。
    学校理实一体化的教学模式和“学中做、做中学”的学习模式,一下子激起了范冶的学习兴趣,无论是专业知识,还是技术技能,他都如鱼得水,跟初中时好像换了一个人。二年级专业分方向选择时,范冶根据自己的兴趣选择了焊接技术。目标明确后,他学习起来更加有劲头了,在焊接实训车间,他每天一练就是7、8个小时。有时累得连饭都不想吃。指导教师发现他有这方面的天赋和潜力,便让他加入校内校企合作实习工厂,进行更进一步的技能学习和生产实践。在校期间,范冶不仅配合教师完成了校内生产实践技术技能攻坚相关项目,同时还代表学校多次参加省市学生焊接技能大赛,并获得优异成绩。
    “付出总有回报”,由于范冶的突出表现,学校破格将其留校任教,他成为了一名正式的职业学校实训指导教师。2015年在沈阳市职业院校技能大赛上,他获得了教师组焊接一等奖。由于他突出的表现,沈阳市教育局授予他“沈阳市骨干教师”荣誉称号。面对自己的成绩和荣誉,范冶从未骄傲,现在他正耐心的指导自己学生刻苦练习焊接技术,在教学中他对学生常说的一句话是“也许焊接对我们来说很累,很辛苦,但是如果你真的去了解它,你会发现它有不一样的美丽、不一样的精彩。”我们每个人的人生又何尝不是如此呢?范冶老师为我们很好地诠释了这一点。


 
向学生讲解焊接理论知识


 
讲解焊接设备的正确使用方法


 
向学生演示管水平对接氩弧焊

 


 
2015年沈阳市技能大赛荣获一等奖