您所在的位置:首页 > 示范创新 > 岷县茶埠镇:治村有规划 环保无死角

岷县茶埠镇:治村有规划 环保无死角

2017-11-06


 

        农历八月,秋高气爽。岷县茶埠镇岳家湾村沿河沿路的生态文化长廊中百花绽放,过路游客纷纷驻足欣赏留影。全域无垃圾示范村创建活动,让这个山清水秀人和的小村落焕发出了勃勃生机。

  “岳家湾村地处洮河岸畔,国道212线穿村而过,发展文化旅游有基础有条件。今年来,乡上结合全域无垃圾示范村创建活动,委托上海同济大学完成了村庄沿河沿路风情带建设总体规划,依法收回平整、绿化荒滩地500多亩,对村庄垃圾和污水处理设施重新进行了布局。”茶埠镇党委书记石贵志说。“垃圾桶入户,清运车进村,人人都当保洁员,政府这件事干得好啊!”岳家湾村村民王生保高兴地说:“之前村里大大小小的巷道既脏又乱,看着堵心。靠一两个人打扫清理也也好不起来,关键还得靠大家,大家都自觉了,生活环境肯定会好起来。”

    现在每天吃过午饭,王生保便和村民一起来到村文化广场及巷道里捡拾塑料袋等废弃物,顺便也监督村民门前“三包”责任的落实。“村庄就像一个大家庭,每天都需要打扫,也需要村规民约来规范大家的行为,要做到路路有人管,人人是路管,巡查全覆盖,清扫无死角,清运不漏点。”王生保说。

    记者在茶埠镇镇区大街上看到,商铺前乱设的广告牌、宣传牌已被全部拆除,之前推小三轮车“打游击”叫卖的商贩不见了踪影,绿化带中间的防护栏也已拆除,整个街区干净整洁,井然有序。

    “农村垃圾处理有别于城市,一定要考虑村民长期以来的生活习惯和对环境卫生问题的认识程度,要找到破解难题的关键点。”茶埠镇镇长王小林所说的这个“关键点”,就是全面铲除环境治理方面的“历史问题”,转变群众传统的农村垃圾处理习惯。为此,该镇集中开展了乱采乱挖集中整治、河道两侧违章建筑拆除、河滩地乱圈乱占整治、荒地变绿地、垃圾清运处理等“六大行动”。先后依法关停辖区内3处非法采砂厂、7处石料厂,依法拆除国道212线两侧56处违章建筑物,拆除土墙土房800多处,清理各类垃圾600多吨,绿化荒地120亩,栽植云杉2150株,种植各类花卉95亩。

    为落实全域无垃圾创建工作,茶埠镇还在各村委会设立了公示栏,及时通报各村的卫生等级和需要整改的问题。“政府把免费垃圾桶设到了家门口,垃圾清运车按时来村里收,再要随地乱扔,自己都有点害臊。”岳家湾村村民刘真玫说,“垃圾少了,环境好了,受益的还是村民自己。”(白文科)