您所在的位置:首页 > 职成动态 > 避免病虫害产生抗药性方法

避免病虫害产生抗药性方法

2018-01-04


由于化学农药的长期反复使用或滥用,目前已有多种农药在防治植物病虫害时出现药效减退,甚至无效的现象。避免病虫害产生抗性的方法可采用:
科学混用农药。把作用方式和机制不同的药剂混合使用,也可以减缓抗药性的发生,而且还能兼治多种病虫害,增强药效。例如对菊酯农药产生抗药性后,将有机磷和菊酯农药混合使用,可对害虫的抗药性有一定的抑制作用。另外,如瑞毒霉素与代森锰锌混用,多菌灵与灭菌丹混用,都是比较成功的混用方法。一旦抗药性出现以后,改用混配制剂往往也能奏效。不过,混合使用必须科学合理,不能盲目混用。而且一种混配农药也不能长期单一采用,必须轮换用药,否则同样会发生抗药性,而且还有可能引起有害生物产生多抗性,即生物体对多种农药同时产生抗药性。
交替使用农药。交替用药就是在某一植物的生育期内,交替使用作用机制完全不同的农药。它不但能提高防治效果,而且还能延长某种优良农药品种使用年限。如杀虫剂中的有机磷制剂、拟除虫菊酯制剂、氨基甲酸酯制剂、有机氮制剂、生物制剂几大类,其作用机制各有不同。同一类制剂中的农药品种也可以互相换用,但必须查明它们之间是否存在交互抗性,例如蚜虫对乐果产生了抗性以后,敌敌畏也就不能用了,因为蚜虫也会对敌敌畏产生抗性。但是可以选用杀螟松。在杀菌剂中,一般内吸杀菌剂较易引起抗药性,如苯并咪唑类杀菌剂(多菌灵、托布津等)、抗生素类杀菌剂等。但触杀性杀菌剂不大容易引起抗药性,因此是较好的轮换组合,像代森类、无机硫制剂类、铜制剂类都是较好的轮用品种。或者当一种农药已经引发了抗药性后,如果在一段时间内停止使用,抗药性现象有可能逐渐减退甚至消失。
增加农药的生物活性、选择适当的施药技术。选择一些增效剂增加农药的生物活性,提高药效,也可延缓或克服抗药性的发生。目前市场上出售的21%增效氰马乳油复配品种中,除含有氰戊菊酯、马拉硫磷外,还含有增效剂。对不同植物和不同的有害生物,应当选用恰当的施药技术,使药剂在植物上的沉积分布均匀,从而以较少用量获得较好的防治效果。