您所在的位置:首页 > 示范创新 > 环县专家田间地头培训果农微信分享点赞

环县专家田间地头培训果农微信分享点赞

2017-11-07

“吴专家,果树什么时候修剪?什么时候打药?”“吴专家,我刚新栽了果树苗,要怎么管理?”3月26日,在环县曲子镇孟家寨村宏贤苹果种植专业合作社的果园里,庆阳市苹果产业体系首席专家吴建军一行把课堂搬到田间地头,围绕果农的提问进行一一作答。

今年,环县针对当地气候昼夜温差大、土壤沙化严重、果农科技素质较低、产品市场竞争力差及以往短期培训对象不固定、缺乏系统性等问题,组织果办技术人员深入一线开展调研,充分听取各方意见,形成了以定时间、地点、人员和培训内容的培训计划。邀请吴建军、席忠成、王锦锋、范宗珍等6位专家围绕苹果周年生产、苹果幼树自由纺锤形修剪技术、低产果园提质增效等问题,深入田间地头进行现场培训。
  在培训中,果农们不时拿出手机摄录资料,对专家们讲解的每一个细节,都详实地记录下来。有的果农还将视频通过微信分享到朋友圈,使没有参加上培训的亲戚朋友通过微信学习苹果树栽植管理技术。果农们在朋友圈不停地点赞评论。网名叫“开心果”的果农在朋友圈评论:“看到专家们现场讲解和操作,一下子就懂了,也记住了,以前参加培训都是讲讲课,发些资料,让我们看了似懂非懂,这种培训模式太好了,我们打心眼里喜欢!”